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Bei einem großen Stück Pizza mit Käserand wird manch einer schwach. Bei vielen läuten jedoch die Alarmglocken. Nicht wegen der Kalorien, sondern wegen einer Laktose-Intoleranz. Denn immer mehr Menschen bemerken an sich eine Milchzuckerunverträglichkeit mit unangenehmen Folgen. Produkte aus der Apotheke können die Symptome verhindern.

Laktose-Intoleranz bedeutet, dass einer Person ein Enzym fehlt, mit dem der Milchzucker in Lebensmitteln gespalten wird. Der Körper kann den Milchzucker nicht weiterverarbeiten. Das Resultat: Blähungen, Übelkeit und Durchfall machen sich nach kurzer Zeit bemerkbar. Das trübt einen geselligen Restaurantbesuch oder romantischen Abend zu zweit enorm.

Eine Lösung: vegane Ernährung

Viele Betroffene verzichten deshalb vor allem auf Kuh-, Schaf- und Ziegenmilchprodukte wie Sahne, Quark und Käse. Eine Umstellung auf eine vegane Ernährung schützt vor Beschwerden, ist aber nicht für jeden leicht umsetzbar. „Glücklicherweise gibt es sehr zuverlässige Laktase-Präparate, die den Enzymmangel ohne Nebenwirkungen ausgleichen“, erklärt Thomas Anthes, Inhaber der Sander Apotheken in Bremerhaven. „Wir haben Tabletten, Kapseln und Kautabletten im Sortiment, die vor dem Essen eingenommen werden.“ Je nachdem wie ausgeprägt die Laktose-Intoleranz ist und der Milchzuckergehalt im Lebensmittel wählt man die Dosierung. Die Packung ist klein und passt in jede Tasche.

Laktose-Test aus der Apotheke

Wer sicher gehen will, kann sich beim Hausarzt auf Milchzuckerunverträglichkeit testen lassen oder sich ein Test-Kit mit einem H2-Atemtest in der Apotheke besorgen. Die Proben gibst du in der Apotheke ab. Die schickt sie an ein Labor zur Auswertung. Kurze Zeit später weißt du Bescheid. Das Personal in deiner Apotheke berät dich gern, welche Laktase-Produkte am besten für dich geeignet sind. Dann darf’s auch mal ein Klacks Sahne sein, ganz ohne Bauchschmerzen.

»Glücklicherweise gibt es sehr zuverlässige Laktase-Präparate, die den Enzymmangel ohne Nebenwirkungen ausgleichen«

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