Kaum etwas macht mehr Lust auf die Adventszeit als der Duft von frischem Weihnachtsgebäck. Konditorin Katharina Engelhard teilt mit uns ihr Rezept für winterlich-festliche Snowballs.
Was wäre die Advents- und Weihnachtszeit ohne Plätzchen? Sicherlich würden Snowballs, Vanillekipferl, Dänische Braune Kuchen und Engelsaugen das ganze Jahr über schmecken. Für mich jedoch sind es Plätzchen, die ich nur im Dezember backe. Dadurch bleiben sie etwas Besonderes.
Die meisten Rezepte in meiner Weihnachtsbäckerei verlangen nach einfachen, aber guten Zutaten. Ob allein, mit Freund*innen oder mit Kindern, ob Klassiker, die schon seit Generationen in der Familie sind oder neue Sorten, ob ganz schlicht, elegant oder mit viel Zuckerguss und Streuseln: Hauptsache, Sie haben Spaß beim Backen und Naschen!
Einfach zu backen und sehr lecker sind Snowballs (Schneebälle). Dabei handelt es sich um Mürbeteigplätzchen mit Pekannüssen. Diese dürfen in meiner Familie und auch im Café zur Weihnachtszeit auf keinen Fall fehlen! Das Rezept kann sowohl mit Butter als auch mit Margarine zubereitet werden – Stichwort vegane oder laktosefreie Ernährung – und eignet sich wunderbar für die Weihnachtsbäckerei mit Kindern. Theoretisch, wenn sie nicht alle sofort aufgenascht werden, halten sich die Schneebälle vier Wochen frisch.
Snowballs – Plätzchen-Rezept
Zutaten für etwa 32 Stück
- 135 g Pekannüsse
- 340 g Mehl
- 1/4 TL Salz
- 230 g Butter oder Margarine,
- Zimmertemperatur
- 100 g Puderzucker, gesiebt plus mehr zum dekorieren
- 1 EL kaltes Wasser
- Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung
Die Pekannüsse zusammen mit 50 g Mehl fein mahlen. Die gemahlenen Nüsse mit dem restlichen Mehl sowie dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter (oder Margarine) mit dem Puderzucker sowie dem Mark der ausgekratzten Vanilleschote in einer Rührschüssel entweder mit einem Holzlöffel oder den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Das Wasser und anschließend die Mehlmischung in drei Etappen unterrühren. Den Teig für mindestens 30 Minuten kühlstellen.
Den Backofen auf 170 Grad Celsius vorheizen. Den Teig zu kleinen Kugeln von etwa 3 Zentimetern Durchmesser formen, mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Einschubleiste schieben und die Plätzchen etwa 10 bis 12 Minuten backen. Die Plätzchen danach einige Minuten abkühlen lassen, dann dick mit Puderzucker übersieben. Komplett auf dem Blech auskühlen lassen und anschließend in eine Blech- oder Kunststoffdose schichten.
Die Engelsbäckerei
Katharina Engelhard kreiert und serviert in ihrer Backstube in Bramstedt verschiedenste Leckereien – von fruchtig über nussig bis cremig und schokoladig. Die Konditorin hat unter anderem in den USA und in Frankreich Rezepte und Erfahrungen gesammelt. 2022 eröffnete sie die Engelsbäckerei in Hagen. Dort gibt es von Donnerstag bis Sonntag frisches Gebäck, sowie selbstgemachte Kaffee- und Tee-Spezialitäten.
Engelsbäckerei
Im Bocksacker 9
Bramstedt
www.engelsbaeckerei.de

